Перейти к содержимому
  • 0
kirillsbe

Закон действующих масс

Вопрос

vbzcEBui72s.jpgimage.thumb.png.22cad3abe281a57ba76e5562ff724cc3.pngКак решать тридцатую задачу? На второй картинке приложил свой способ решения, но ответ не сходится с тем, что в учебнике. 

P.S. Чтоб не создавать два треда задам еще один вопрос по этой же теме. Константа равновесия равна константе скорости прямой реакции поделить на константу скорости обратной. В случае реакций типа 2A-B в каких единицах измерения нужно брать константу прямой реакции? В тех же, в которых выражена активность реагентов? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 ответа на этот вопрос

Рекомендованные сообщения

  • 1

В условии задачи не сказано, что реакции имеет третий порядок. Порядок реакции определяется ее механизмом, поэтому нельзя считать, что она третьего порядка просто потому, что стехиометрически в ней расходуются три молекулы. Более того, чтобы решить эту задачу, порядок реакции знать не нужно.

Используя скорость образования NOCl, посчитаем концентрацию образовавшегося продукта \( C(NOCl) = r\cdot t = 7.5\cdot 10^{-3}\cdot 5 = 0.0375 моль/л \)

Далее, используя уравнение Клапейрона - Менделеева, переведем концентрацию в давление \( p(NOCl) = \frac{nRT}{V} = CRT = 0.0375\cdot 1000 \cdot 8.314 \cdot 298 = 92.9 кПа \) , где 1000 - коэффициент перевода моль/л в моль/м^3

Если обозначить начальные давления газов за \(а\) (для хлора) и \(2а\) (для оксида азота), тогда по стехиометрии конечные давления газов будут \( 2а - 92.9 \) у оксида азота, \( а - \frac{92.9}{2} \) у хлора и \( 92.9\) у NOCl.

\( 2а - 92.9 + а - \frac{92.9}{2} + 92.9 = 128 \)

а = 58.2 кПа, что и является начальным давлением хлора

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды

  • 1

@vladislav_ch image.png.ee7d42069bc138ed8a892cbe6e71c39f.png В условии не сказано, что скорость дана средняя за 5 минут, а не моментальная. А вот порядок реакции я не из головы придумал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 0

Во-первых, огромный плюс за то, что приложил свой способ решения

16 часов назад, kirillsbe сказал:

Константа равновесия равна константе скорости прямой реакции поделить на константу скорости обратной. В случае реакций типа 2A-B в каких единицах измерения нужно брать константу прямой реакции? В тех же, в которых выражена активность реагентов? 

Вообще, насколько я осведомлен, в этом плане до сих пор нет консенсуса. Одни источники (например Atkins) утверждают, что константа определяется как отношение концентраций\давлений\активностей приведенных к нормальным значениям (1 моль\л или 1 бар), т.е. таким образом, вне зависимости от коэффициентов, все константы равновесий не имеют единиц измерения.

С другой стороны, я очень часто вижу константы равновесия с единицами измерения. Что же касается константы скорости - она всегда имеет такую размерность, какая необходима для того, чтобы скорость имела единицы измерения \( \frac{моль}{л\cdotс} \). Т.е., в случае тримолекулярной реакции единицы измерения будут \(\frac{л^2}{моль^2\cdotс}\) 

11 часов назад, kirillsbe сказал:

В условии не сказано, что скорость дана средняя за 5 минут, а не моментальная

Напротив. "скорость образования в этом промежутке времени". Так что это именно средняя скорость

11 часов назад, kirillsbe сказал:

А вот порядок реакции я не из головы придумал. 

это очень редкий случай, когда реакция с тремя молекулами является элементарной, поэтому допущение влада гораздо более обоснованное. Я, например, тоже не знал, что 2NO + Cl2 это элементарная реакция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×