Перейти к содержимому
kirillsbe

Селективность нуклеофильного замещения

Рекомендованные сообщения

image.png.1593c4e1ec7af4871026df2edee42e6e.pngimage.png.672725b172a992200bb93c0ee10e9c7e.png
Есть какая-то логика в том, что в этих реакциях нуклеофилы атакуют разные атомы углерода одного и того же соединения? Или это надо определять из других данных в задаче? (Обе со всеросса 2016, тур 2)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, что я могу заметить почти сразу - в первой реакции используется реактив Гриньяра с добавлением меди(+1). Очевидно, что медь добавляется не просто так и наверняка происходит трансметалляция реагента Гриньяра в медь-органику. Медь-органика значительно мягче магний-органики.

Во втором случае используется просто очень хороший феноксид анион - довольно жесткий нуклеофил.

Т.е., возможно, мягкие нуклеофилы раскрывают эпоксид, а жесткие - предпочитают Sn2. Но я о таком раньше не слышал и могу только попробовать объяснить это тем, что перекрывание орбиталей в трехчленных циклах довольно плохое и поэтому LUMO довольно низкая.

Но я вряд ли бы дошел до этого умозаключения просто из двух реакций и возможно, я бы воспользовался подсказкой в другой части задачи.

Здесь, кстати, речь идет о эпихлорогидрине - известном прокурсоре многих лекарственных препаратов. Особенность в том, что реакция может идти двумя путями, образуя два энантиомера:

image.png

И в Клэйдене говорится, что атака на эпоксид предпочтительней (та что ведет к коричневому продукту). В твоей реакции очевидно происходит простое Sn2. Возможно тут роль в R-заместителе на бензольном кольце (фторид делает его более жестким - больше прямого Sn2)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×